Если вы побывали, например, в США и приобрели отличную цифровую панель с поддержкой HDTV - не спешите радоваться. Не будем говорить о таможне и налогах, есть проблема и поважнее - вполне возможно новенький, с иголочки, телевизор у вас дома работать не будет.
Ранее, в эпоху становления аналогового телевидения, использовались стандарты PAL, SECAM, MESECAM, NTSC и т. д. Теперь немногое изменилось. Цифровое ТВ использует как минимум три базовых стандарта.
Наиболее распространенный - это, конечно, DVB и его модификации. Так называемый DVB Project был инициирован конгломератом европейских институций, так или иначе причастных к радиовещанию и телекоммуникациям. Это EBU (European Broadcasting Union), ETSI (European Telecommunications Standards Institute) и CENELEC (European Committee for Electrotechnical Standardization). Неожиданно, или, наоборот, вполне ожидаемо, стандарт приобрел невиданную популярность. Сейчас он используется или тестируется в десятках стран.
Однако, всегда найдутся страны, считающие себя достаточно развитыми в техническом отношении для того, чтобы пойти своим, особенным путем.
В первую очередь это Япония. Стандарт ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting) почти нигде, кроме самой Японии не применяется. Впрочем, появились и довольно экзотические, сугубо локальные его модификации вроде SBTVD (Sistema Brasileiro de Televisão Digital). Такой стандарт используется исключительно в Бразилии и, скорее всего, больше никогда и нигде еще использоваться не будет.
Было бы странно, если бы в ногу со всем миром пошли и Соединенные Штаты. Там тоже отвергли DVB в пользу собственной разработки - стандарта ATSC. Как это обычно бывает, этот стандарт принят и странами, традиционно входящими в сферу культурного, экономического и политического влияния США. Это ближайшие соседи - Канада и Мексика, а также Южная Корея.
И все-таки, большинство государств отдали предпочтение DVB. Сейчас более 300 компаний в мире, причем не самых мелких, работает над применением и разработкой стандарта.
Что такое DVB?Согласно задумке, DVB Project был инициирован для того, чтобы облегчить разработчикам и производителям техники работу и снизить издержки. В идеале планировалось унифицировать технику и вещание таким образом, чтобы какой-либо переделки оборудования, передающих станций не требовалось вообще нигде.
Проект предусматривает разработку стандартов для наземного, спутникового, кабельного вещания и т. д. Теоретически стандарт подходит и для передачи не только HDTV, но и `младших` форматов с меньшим разрешением - SDTV, EDTV и др. Тем не менее, сегодня это не вполне актуально. Во всем мире эти стандарты уже постепенно отмирают, освобождая HDTV место (смотри статью "Что такое HDTV?").
Основные варианты стандарта DVB включают DVB-S (первое поколение стандарта для спутниковых систем), DVB-C (цифровая кабельная система) и DVB-T (стандарт для наземного вещания).
Кроме того, существуют такие варианты, как DVB-H (стандарт для портативных медиаустройств), DVB-S2 (второе поколение стандартоа для спутникового вещания), DVB-DATA (стандарт передачи цифровых данных) и т. д.
DVB-S, DVB-C и DVB-TЭто базовая тройка, разработка которой началась еще в 90-е гг. прошлого века. Тогда казалось совершенно очевидным, что возглавлять победное шествие DVB по миру будут именно спутниковое и кабельное телевидение. У небольших частных компаний было намного больше возможностей для использования местных кабельных сетей и спутников. В то время запуск наземного вещания DVB-T казался делом не безнадежным, однако весьма отдаленным.
Дело в том, что наземные системы по определению несколько сложнее, чем спутниковые и кабельные. Если последние более-менее стандартизированы и унифицированы, то на эффективность наземной системы вещания влияют такие факторы, как локальный рельеф местности, влияющий на число ошибок при передаче, широта передающего канала и т. д. Впрочем, теперь даже повсеместно в Восточной Европе, Азии и Африке принимаются программы повсеместного введения HDTV-вещания стандарта DVB-T. В общем случае стандарт предусматривает использование давно знакомого владельцам бытовой электроники формата видео - MPEG-2, а также, в принципе - MPEG-4.
DVB-S2 и DVB-H[/b][b][/b]
Стандарт DVB-S2 был разработан сравнительно недавно. Имеются как обратно совместимые версии, так и версии, несовместимые с форматом DVB-S. Последние позволяют увеличить скорость передачи данных на 30+ % по сравнению со стандартом DVB-S. Ожидается, что в скором будущем использование DVB-S2 станет применяться повсеместно в Европе и, в перспективе - других регионах мира, а продаваемые ресиверы будут поддерживать оба стандарта.
DVB-H разработан специально для портативных устройств. Считается, что стандарт позволяет существенно сэкономить время работы батарей, также он использует более эффективную систему видеосжатия, т. е. MPEG-4 AVC или SMPTE VC1.
Прочие стандарты семейства позволяют пользоваться различными интерактивными сервисами, просматривать `цифровой` телетекст и т. д.
Пока вещание в Укранине, Росии, Молдеавии, Грузии и т. д. ведется только коммерческими компаниями в тестовом режиме, однако во всех странах законодательно утверждены сроки повсеместного введения HDTV, а, значит, DVB. В первую очередь - DVB-T (наземного вещания).
Понятно, что техника, поставляемая на местные рынки, обычноо соответствует местным требованиям. Как уже было сказано, проблемы могут возникнуть только с цифровой техникой, выпущенной в Японии, США и Канаде. Впрочем, иммигрантов из этих стран у нас так мало, что их потребности можно легко не принимать в расчет. Главное - сравнительно скоро цифровое телевидение появится у всех, вне зависимости от того, есть у вас спутниковая тарелка или нет.
Бойко Руслан[b][i][/i][b][/b]